المحاذاة العرفية : هو استقبال القبلة مع التفات بسيطاً عن القبلة .

محاذاة الميقات : إذا افترضنا خطين متقاطعين يشكّلان زاوية قائمة (90 درجة)، وكان أحدهما بمكة المكرمة، والآخر يمر بالميقات، فإذا وقف الشخص في نقطة التقاطع مسقبلاً مكة المكرمة، فهو واقف في المكان المحاذي لذلك الميقات، والعبرة في هذا بالصدق العرفي، ولا يعتبر فيه التدقيق العقلي.

المحاذاة بين المناكب : مسامتة الأكتاف وموازاتها، ويراد بها اعتدال الصفوف واستقامتها في صلاة الجماعة.

المحارب‌ : لغة: من حرب وهو نقيض السلم([1])‏, والجمع محاربون. وهو المقاتل. ‌اصطلاحا: هو کل‌ ‌من‌ شهر السلاح‌ لإخافة الناس وافزاعهم ‌في‌ بر ‌أو‌ بحر ليلا ‌أو‌ نهارا ، أو لقطع الطريق عليهم ونحو ذلك، فهو محارب، ويجري عليه الحدّ.

المحَاْرَفُوْن: لغة: بفتح الراء هو العدول والميل والانحراف، ومفردها مُحَارف ([2]). اصطلاحا: هم المحرومون‌ ومنقوصو الحظ, الذين لا يبارك لهم في تجارتهم، وهؤلاء يكره مبايعتهم. والحُرْفة هي قلة البركة في التجارة ونحوها([3]).

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏3 : 213.

([2]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏2: 42.

([3]) انظر: الشهيد: الاول: اللمعة الدمشقية  3:‌ 293.