المسناة : الحاجز من الحجر. حائط يبني‌ ‌علي‌ وجه‌ الماء لرد السيل و يسمي‌ السد ([1]).

المُسِنَّة : وهي البقر التي كملت لها سنتان ودخلت في الثالثة .

المُسْنَد : لغة : هو ما ارتفع من الارض. اصطلاحا: هو الحديث الذي ذكر جميع رواته.

المسواك : السواك وهو عود يؤخذ من شجر الاراك يستعمل في تنظيف الاسنان.

المسوح : الوضوء.

المسوح‌ : جمع المسح ، وهو ثوب‌ ينسج‌ ‌من‌ الشعر يلبس‌ فوق‌ البدن‌ تقشفا وقهرا للجسد([2]).

المسوخ : جمع مسخ ، وتجمع ايضا على مسوخات : وهو ما تحولت صورته إلى صورة أخرى أقبح من الأولى ، ومنه : مسخه الله قردا ، أي حوله إلى صورة قرد . والمسوخ‌ جميعها ‌لم‌ تبق‌ أكثر ‌من‌ ثلاثة أيام‌ ‌ثم‌ ماتت‌، و‌هذه‌ الحيوانات‌ ‌علي‌ صورتها سميت‌ مسوخا استعارة. وهي : الفيل‌، والدب‌، والأرنب‌، والعقرب‌، والضب‌، والعنكبوت‌، والدعموص‌، والجري‌، والوطواط، والقرد، والخنزير، والزهرة، وسهيل‌، والوزغ‌، والعظاية، والكلب‌، والطاوس‌، والزنبور، والبعوض‌، والخفاش‌، والفأرة، والقملة، والعنقاء، والقنفذ، والحية، والخنفساء، والزمير، والمارماهي‌، والوبر، والورل‌ سفينة البحار.

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏14 : 406.

([2]) حاشية كلانتر ‌علي‌ المكاسب‌ ‌ 3 :‌ 97.