المضاجعة : هي من ضَجَعَ‏ فلان‏ ضُجُوعا، أي نام([1]). والمضاجعة مقاسمة الفراش. اصطلاحا : النوم مع الزوجة في فراش واحد وان كان من دون مجامعة. ويقصد بها أن ينام معها ووجهه لها حتى لا يعد هاجرا لها ولو لم يلتصق جسمه بجسمها. وقد يُطلق عند العرف على المجامعة مسامحةً في التعبير.

المضاد : الضد، المعاكس، المقابل.

المضارب : الذي يقوم بشركة المضاربة .

المضاربة : (من الضرب , لضرب العامل في الأرض لتحصيل الربح او لضرب المال وتقلبه , والمفاعلة اشارة الى تقومها بطرفين لأن المال من المالك ويباشر العامل العمل, وأهل الحجاز يسمونه قراضاً من القرض بمعنى القطع الذي منه المقراض , لأن المالك يقطع حصة من ماله ويدفعه الى العامل ليتجر به على ان يكون الربح بينهما , ولا يكون تمام الربح في المضاربة للمالك ولا للعامل)([2]) . ونذكر تعريفا آخر لزيادة الايضاح : هي عقد يقتضي أن يدفع الشخص مالاً للآخر ليتجر فيه، على أن يكون الربح بينهما بالربع والخمس والسدس ونحو ذلك، وتسمى أيضاً مقارضة، وقراض.

المضاف : الملحق بشيء ، او المضموم الى شيء.

المضامين : ما في أصلاب الفحول .

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏1 : 212.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :186.