المُضَبَّب : إناء من فخار أو عود أو غير ذلك انكسر فعولج كسره بخيوط من ذهب أو فضة أو جمع بصحيفة من أحدهما.

المضبوط : المحكم، والدقيق، والصحيح.

مضبوط الأوصاف : ما يمكن ضبط أوصافه كالأطعمة والأشربة والملابس والأدوية والآلات يمكن معرفة الجيد من الردئ منها، كما يمكن معرفتها بألوانها أما الجواهر واللآلي والبساتين ونحوها لا ترتفع الجهالة والغرر فيهما إلا بالمشاهدة.

المِضَخَّات : بكسر الميم ومفردها مِضَخَّة، وهي الآلات التي يُخرج بها الماء من الآبار ونحوها.

المضر : الضار.

المضطجع‌ : ضجع‌ الرجل‌ أي‌ وضع‌ جنبه‌ بالأرض‌ ضجعا وضجوعا فهو ضاجع‌ واضطجع‌ مثله‌ .

المضطر : لغة: المجبر، المكره. اصطلاحا : العالم بالموضوع والحكم لكن أتى بالفعل قهرا.

المضطربة : مؤنث مضطرب، والمضطرب هو المبلبل، المشوش، المرتبك. اصطلاحا : الحائض المضطربة، وهي التي تكررت رؤيتها للدم ولكنها لم تستقر لها عادة من حيث الوقت والعدد.