من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 454

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن س و

النساء:

1. المحاسن: وَ عَنْهُ عَنْ أَبِيهِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِنَانٍ, عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ جَابِرٍ, وَ عَبْدِ الْكَرِيمِ بْنِ عَمْرٍو, عَنْ عَبْدِ الْحَمِيدِ بْنِ أَبِي الدَّيْلَمِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: (..وَ سُمِّيَ النِّسَاءَ؛ لِأَنَّهُ لَمْ يَكُنْ لِآدَمَ أَنَسٌ غَيْرُ حَوَّاءَ..)‏([1]).

ن س ي

فَنَسِيَهُمْ:

• التوحيد (للصدوق): قال الامام علي×:(..{فَنَسِيَهُمْ}([2])‏ فِي الْآخِرَةِ أَيْ لَمْ يَجْعَلْ لَهُمْ فِي ثَوَابِهِ شَيْئاً فَصَارُوا مَنْسِيِّينَ مِنَ الْخَيْرِ ) ([3])‏.

نَسُوا:

• تفسير القمي: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ أَحْمَدَ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ الْكَرِيمِ بْنُ عَبْدِ الرَّحِيمِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي حَمْزَةَ, قَالَ‏: سَأَلْتُ‏ أَبَا جَعْفَرٍ % عَنْ قَوْلِ الله عَزَّ وَ جَلَ‏ {فَلَمَّا نَسُوا ما ذُكِّرُوا بِهِ فَتَحْنا عَلَيْهِمْ أَبْوابَ كُلِّ شَيْ‏ءٍ}([4]) قَالَ: ( أَمَّا قَوْلُهُ {فَلَمَّا نَسُوا ما ذُكِّرُوا بِهِ‏} يَعْنِي فَلَمَّا تَرَكُوا وَلَايَةَ عَلِيٍّ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ % وَ قَدْ أُمِرُوا بِهِ ….) ([5]).
  •
  • التوحيد (للصدوق): قال الامام علي%: ( أَمَّا قَوْلُهُ‏ {نَسُوا اللهَ فَنَسِيَهُمْ}([6])‏،‏ إِنَّمَا يَعْنِي‏ {نَسُوا اللهَ}‏ فِي دَارِ الدُّنْيَا لَمْ يَعْمَلُوا بِطَاعَتِهِ..)‏([7]).

([1])المحاسن, ج‏2, ص336.

([2]) سورة التوبة: 67.

([3]) التوحيد (للصدوق)، ص 259.

([4]) سورة الانعام : 44.

([5]) تفسير القمي, ج‏1, ص200.

([6]) سورة التوبة: 67.

([7]) التوحيد (للصدوق)، ص: 259.