جواز الرقية و الاستشفاء بالقرآن الكريم , وأنه شفاء – 5

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

طب الأئمة (: شُعَيْبٌ بْنُ زُرَيْقٍ قَالَ: حَدَّثَنَا فَضَالَةُ, وَ الْقَاسِمُ جَمِيعاً, عَنْ أَبَانِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي عَبْدِ اللهِ وَ هُوَ ابْنُ سَالِمٍ قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ اللهِ % عَنِ الْمَرِيضِ هَلْ يُعَلَّقُ عَلَيْهِ شَيْ‏ءٌ مِنَ الْقُرْآنِ أَوِ التَّعْوِيذِ؟ قَالَ %: لَا بَأْسَ , قُلْتُ: رُبَّمَا أَصَابَتْنَا الْجَنَابَةُ , قَالَ: إِنَّ الْمُؤْمِنَ لَيْسَ بِنَجَسٍ, وَ لَكِنَّ الْمَرْأَةَ لَا تَلْبَسُهُ إِذَا لَمْ تَكُنْ فِي أَدِيمٍ, وَ أَمَّا الرَّجُلُ وَ الصَّبِيُّ فَلَا بَأْسَ[1].

طب الائمة (: الْخَضِرُ بْنُ مُحَمَّدٍ قَالَ: حَدَّثَنَا الْحَوَارِينِيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ الْفَضْلِ النَّوْفَلِيِّ عَنْ أَحَدِهِمْ %‏: مَا قَرَأْتُ الْحَمْدَ سَبْعِينَ مَرَّةً إِلَّا سَكَنَ , وَ إِنْ‏ شِئْتُمْ‏ فَجَرِّبُوا وَ لَا تَشُكُّوا[2].

مكارم الأخلاق: قَالَ النَّبِيُّ $:‏ مَنْ‏ لَمْ‏ يَسْتَشْفِ‏ بِالْقُرْآنِ فَلَا شَفَاهُ اللهُ[3].

مكارم الأخلاق:وَ قَالَ الصَّادِقُ %:‏ مَنْ قَرَأَ مِائَةَ آيَةٍ مِنْ أَيِّ آيِ الْقُرْآنِ شَاءَ, ثُمَّ قَالَ: سَبْعَ مَرَّاتٍ يَا اللهُ فَلَوْ دَعَا عَلَى الصُّخُورِ فَلَقَهَا[4].

مكارم الأخلاق:عَنْ أَبِي الْحَسَنِ % قَالَ: إِذَا خِفْتَ أَمْراً فَاقْرَأْ مِائَةَ آيَةٍ مِنَ الْقُرْآنِ مِنْ حَيْثُ شِئْتَ, ثُمَّ قُلِ: اللهُمَّ اكْشِفْ عَنِّي الْبَلَاءَ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ[5].

مكارم الأخلاق:عَنْ أَبِي إِبْرَاهِيمَ % أَنَّهُ قَالَ: مَنِ اسْتَكْفَى بِآيَةٍ مِنَ الْقُرْآنِ مِنَ الْمَشْرِقِ إِلَى الْمَغْرِبِ كُفِيَ إِذَا كَانَ بِيَقِينٍ[6].

مكارم الاخلاق: قَالَ أَبُو جَعْفَرٍ %: إِذَا كَانَتْ بِكَ عِلَّةٌ تَتَخَوَّفُ عَلَى نَفْسِكَ مِنْهَا فَاقْرَأْ سُورَةَ الْأَنْعَامِ فَإِنَّهُ لَا يَنَالُكَ مِنْ تِلْكَ الْعِلَّةِ مَا تَكْرَهُ[7].

[1] طب الأئمة عليهم السلام، ص: 49.

[2] طب الأئمة عليهم السلام، ص: 53.

[3] مكارم الأخلاق ؛ ص363.

[4] مكارم الأخلاق ؛ ص363.

[5] مكارم الأخلاق ؛ ص363.

[6] مكارم الأخلاق ؛ ص363.

[7] مكارم الأخلاق ؛ ص363.