المُقِر : المعترف، صاحب الاقرار، أي من أقر على نفسه بحق لغيره عليه، أو نفى حقه على غيره.

المَقَر : الموضع, ومكان الوجود أو التواجد. اصطلاحا : مكان الإقامة، مهما طالت، مع قصد الرجوع إلى الوطن بعد تمام مهمة السفر والتغرب. ويقابله الوطن.

المقراض‌ : ما يقرض‌ ‌به‌ الثوب‌ ‌أو‌ ‌غيره‌ وهما مقراضان‌ و لا ‌يقال‌ ‌إذا‌ جمعت‌ بينهما مقراض‌ ‌کما‌ تقول‌ العامة وانما يقال‌ ‌عند‌ اجتماعهما : قرضته‌ بالمقراضين‌ .

المقرض : من أقرض (ادان) غيره مالا، أي من أعطى القرض.

المقرف‌ : هو‌ ‌من الخيل الرديء من‌ طرف‌ الأب‌ بحيث‌ تكون‌ ‌من‌ الخيل‌ العتاق‌([1]).

المقصر : له اطلاقان: أحدهما : من وظيفته أن يصلي قصرا. ويقابله المتم. الآخر : هو‌ بعكس‌ القاصر وهو‌ ‌ألذي‌ ترك‌ السؤال‌ ‌عن‌ التكليف‌ اهمالا ‌مع‌ التفاته‌ ‌إلي‌ أن‌ ‌لا‌ بد ‌له‌ ‌أن‌ يسأل‌ و‌لم‌ يكن‌ عنده‌ اعتقاد بخلاف‌ التكليف‌ المعبر ‌عنه‌ بالجهل‌ المركب‌، ‌أو‌ فقل‌ ‌ما ‌کان‌ جهله‌ و غفلته‌ ‌لا‌ ‌عن‌ عذر .

([1]) الشهيد الاول: اللمعة الحجرية ‌ 1 :‌ 160.