من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 476

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن و ى

النوى:

1. تفسير العياشي: عن صالح بن سهل رفعه إلى أبي عبد الله×‏ في قول الله:{فالِقُ الْحَبِّ والنَّوى‏}([1]),(..والنوى ما نأى عن الحق فلم يقبله)‏([2]).
  2. تفسير العياشي: عن المفضل قال:‏ سألت أبا عبد الله× عن قوله {فالِقُ الْحَبِّ والنَّوى‏}([3]) قال: (..والنوى هو الكافر الذي نأى عن الحق فلم يقبله)‏([4]).

ن هـ ر

النهار:

• تفسير فرات الكوفي: فُرَاتٌ , قَالَ: حَدَّثَنِي عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عُمَرَ الزُّهْرِيُّ مُعَنْعَناً, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ:‏ (.. {وَ النَّهارِ إِذا جَلَّاها}([5]) قَالَ: ذَلِكَ الْقَائِمُ مِنْ آلِ مُحَمَّدٍ ^ يَمْلَأُ الْأَرْضَ عَدْلًا وقِسْطاً)([6]).

تفسير القمي:أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الْجَبَّارِ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ حَمَّادِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, قَالَ: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ×‏ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ ..{وَ النَّهارِ إِذا تَجَلَّى‏}([7])، قَالَ×: (النَّهَارُ هُوَ الْقَائِمُ× مِنَّا أَهْلَ الْبَيْتِ، إِذَا قَامَ غَلَبَ دَوْلَتُهُ الْبَاطِلَ, والْقُرْآنُ ضُرِبَ فِيهِ الْأَمْثَالُ لِلنَّاسِ, وخَاطَبَ اللهُ نَبِيَّهُ بِهِ ونَحْنُ، فَلَيْسَ يَعْلَمُهُ غَيْرُنَا)([8]).

([1]) سورة الانعام : 95.

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص370.

([3]) سورة الانعام : 95.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص370.

([5]) سورة الشمس: 3.

([6]) تفسير فرات الكوفي، ص: 563.

([7]) سورة الشمس: 3.

([8]) تفسير القمي, ج2, ص425.