من كتاب حرمة القرآن – 23

حرمة القرآن - 23

ان القرآن الكريم كان مجموعا على عهد رسول الله ( صلّى الله عليه وآله وسلّم) يتبع

مناقب آل أبي طالب ((لابن شهرآشوب): أَبُو نُعَيْمٍ فِي الْحِلْيَةِ, وَ الْخَطِيبُ فِي الْأَرْبَعِينَ بِالْإِسْنَادِ عَنِ السُّدِّيِّ عَنْ عَبْدِ خَيْرٍ عَنْ عَلِيٍّ (عليه السّلام) قَالَ: لَمَّا قُبِضَ رَسُولُ اللهِ أَقْسَمْتُ لَوْ حَلَفْتُ أَنْ لَا أَضَعَ رِدَايَ عَنْ ظَهْرِي حَتَّى أَجْمَعَ مَا بَيْنَ‏ اللَّوْحَيْنِ‏ فَمَا وَضَعْتُ رِدَايَ حَتَّى جَمَعْتُ الْقُرْآنَ[1].

مناقب آل أبي طالب ((لابن شهرآشوب): ذَكَرَ الشِّيرَازِيُّ فِي نُزُولِ الْقُرْآنِ, وَ أَبُو يُوسُفَ يَعْقُوبُ فِي تَفْسِيرِهِ, عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ‏ فِي قَوْلِهِ‏ {لا تُحَرِّكْ بِهِ لِسانَكَ‏} كَانَ النَّبِيُّ يُحَرِّكُ شَفَتَيْهِ عِنْدَ الْوَحْيِ لِيَحْفَظَهُ وَ قِيلَ لَهُ‏ {لا تُحَرِّكْ بِهِ لِسانَكَ‏} يَعْنِي بِالْقُرْآنِ‏ {لِتَعْجَلَ بِهِ}‏ مِنْ قَبْلِ أَنْ يُفْرَغَ بِهِ مِنْ قِرَاءَتِهِ عَلَيْكَ‏ {إِنَّ عَلَيْنا جَمْعَهُ وَ قُرْآنَهُ}‏ قَالَ: ضَمِنَ اللهُ تعالى مُحَمَّداً( صلّى الله عليه وآله وسلّم)   أَنْ يَجْمَعَ الْقُرْآنَ بَعْدَ رَسُولِ اللهِ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ(عليه السّلام) قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ: فَجَمَعَ اللهُ الْقُرْآنَ فِي‏ قَلْبِ عَلِيٍّ , وَ جَمَعَهُ عَلِيٌّ بَعْدَ مَوْتِ رَسُولِ اللهِ بِسِتَّةِ أَشْهُرٍ[2].

مناقب آل أبي طالب ((لابن شهرآشوب):وَ فِي أَخْبَارِ أَبِي رَافِعٍ‏ أَنَّ النَّبِيَّ( صلّى الله عليه وآله وسلّم)  قَالَ فِي مَرَضِهِ الَّذِي تُوُفِّيَ فِيهِ لِعَلِيٍّ: يَا عَلِيُّ هَذَا كِتَابُ اللهِ خُذْهُ إِلَيْكَ, فَجَمَعَهُ عَلِيٌّ فِي ثَوْبٍ فَمَضَى إِلَى مَنْزِلِهِ, فَلَمَّا قُبِضَ النَّبِيُّ ( صلّى الله عليه وآله وسلّم)  جَلَسَ عَلِيٌّ فَأَلَّفَهُ كَمَا أَنْزَلَهُ اللهُ وَ كَانَ بِهِ عَالِماً[3].

مناقب آل أبي طالب ((لابن شهرآشوب):وَ حَدَّثَنِي أَبُو الْعَلَاءِ الْعَطَّارُ , وَ الْمُوَفَّقُ خَطِيبُ خُوَارَزْمَ فِي كِتَابَيْهِمَا بِالْإِسْنَادِ عَنْ عَلِيِّ بْنِ رَبَاحٍ‏ أَنَّ النَّبِيَّ ( صلّى الله عليه وآله وسلّم)  أَمَرَ عَلِيّاً(عليه السّلام) بِتَأْلِيفِ الْقُرْآنِ فَأَلَّفَهُ وَ كَتَبَهُ[4].

مناقب آل أبي طالب ((لابن شهرآشوب): جَبَلَةُ بْنُ سُحَيْمٍ‏ عَنْ أَبِيهِ عَنْ أَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ (عليه السّلام) قَالَ: لَوْ ثُنِّيَتْ لِيَ الْوِسَادَةُ , وَ عُرِفَ لِي حَقِّي لَأَخْرْجُتْ لَهُمْ مُصْحَفاً كَتَبْتُهُ وَ أَمْلَاهُ عَلَيَّ رَسُولُ اللهِ[5].

مناقب آل أبي طالب ((لابن شهرآشوب):وَ فِي أَخْبَارِ أَهْلِ الْبَيْتِ (‏ أَنَّهُ آلَى أَنْ لَا يَضَعَ رِدَاءَهُ عَلَى عَاتِقِهِ إِلَّا لِلصَّلَاةِ حَتَّى يُؤَلِّفَ الْقُرْآنَ وَ يَجْمَعَهُ, فَانْقَطَعَ عَنْهُمْ مُدَّةً إِلَى أَنْ جَمَعَهُ, ثُمَّ خَرَجَ إِلَيْهِمْ بِهِ فِي إِزَارٍ يَحْمِلُهُ, وَ هُمْ مُجْتَمِعُونَ فِي الْمَسْجِدِ, فَأَنْكَرُوا مَصِيرَهُ بَعْدَ انْقِطَاعٍ مَعَ البته‏ (الْأَلِبَّةِ) فَقَالُوا : الْأَمْرُ مَا جَاءَ بِهِ أَبُو الْحَسَنِ , فَلَمَّا تَوَسَّطَهُمْ وَضَعَ الْكِتَابَ بَيْنَهُمْ, ثُمَّ قَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللهِ ( صلّى الله عليه وآله وسلّم)  قَالَ: إِنِّي مُخَلِّفٌ فِيكُمْ مَا إِنْ تَمَسَّكْتُمْ بِهِ لَنْ تَضِلُّوا كِتَابَ اللهِ وَ عِتْرَتِي أَهْلَ بَيْتِي , وَ هَذَا الْكِتَابُ , وَ أَنَا الْعِتْرَةُ,  فَقَامَ إِلَيْهِ الثَّانِي فَقَالَ: لَهُ إِنْ يَكُنْ عِنْدَكَ قُرْآنٌ فَعِنْدَنَا مِثْلُهُ فَلَا حَاجَةَ لَنَا فِيكُمَا , فَحَمَلَ (عليه السّلام) الْكِتَابَ وَ عَادَ بِهِ بَعْدَ أَنْ أَلْزَمَهُمْ الْحُجَّةَ[6].

مناقب آل أبي طالب ((لابن شهرآشوب):وَ فِي خَبَرٍ طَوِيلٍ عَنِ الصَّادِقِ (عليه السّلام)‏ أَنَّهُ حَمَلَهُ , وَ وَلَّى رَاجِعاً نَحْوَ حُجْرَتِهِ, وَ هُوَ يَقُولُ{فَنَبَذُوهُ وَراءَ ظُهُورِهِمْ وَ اشْتَرَوْا بِهِ ثَمَناً قَلِيلًا فَبِئْسَ ما يَشْتَرُونَ}‏ وَ لِهَذَا قَرَأَ ابْنُ مَسْعُودٍ أَنَّ عَلِيّاً جَمَعَهُ وَ قَرَأَ بِهِ فَإِذَا قَرَأَهُ فَاتَّبِعُوا قِرَاءَتَهُ [7].

[1] مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب) ؛ ج‏2 ؛ ص41.

[2] مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب) ؛ ج‏2 ؛ ص40

[3] مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب) ؛ ج‏2 ؛ ص41.

[4] مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب) ؛ ج‏2 ؛ ص41.

[5] مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب) ؛ ج‏2 ؛ ص41.

[6] مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب) ؛ ج‏2 ؛ ص41.

[7] مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب) ؛ ج‏2 ؛ ص41.