من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 511

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

1. ِنْ رَبِّهِ فَانْتَهى‏ فَلَهُ ما سَلَفَ}‏([1])، والمَوْعِظَةُ هِيَ التَّوْبَةُ فَجَهْلُهُ بِتَحْرِيمِهِ ثُمَّ مَعْرِفَتُهُ بِهِ فَمَا مَضَى فَحَلَالٌ ومَا بَقِيَ فَلْيَحْفَظْ)([2]).

و ف د

وفدا:

• تفسير القمي: فَإِنَّهُ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ شَرِيكٍ الْعَامِرِيِّ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏, قَالَ:‏ (سَألَ عَلِيٌّ× رَسُولَ اللهِ ’ عَنْ تَفْسِيرِ قَوْلِهِ‏ {يَوْمَ نَحْشُرُ الْمُتَّقِينَ إِلَى الرَّحْمنِ وَفْداً}([3]), قَالَ: يَا عَلِيُّ إِنَّ الْوَفْدَ لَا يَكُونُ إِلَّا رُكْبَاناً, أُولَئِكَ رِجَالٌ اتَّقَوُا اللهَ, فَأَحَبَّهُمُ اللهُ واخْتَصَّهُمْ ورَضِيَ أَعْمَالَهُمْ, فَسَمَّاهُمُ اللهُ المتَّقِين)‏([4]).
  • الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْحَاقَ الْمَدَنِيِّ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % …, مثله تماماً([5]).

و ف ي

وَفَّى:

• الكافي: عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِهِ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِنَانٍ, عَنْ أَبِي سَعِيدٍ المُكَارِي عَنْ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: (قُلْتُ لَهُ مَا عَنَى بِقَوْلِهِ{وَ إِبْراهِيمَ الَّذِي وَفَّى}‏([6])، قَالَ كَلِمَاتٍ بَالَغَ فِيهِنَّ, قُلْتُ ومَا هُنَّ؟ قَالَ: كَانَ إِذَا أَصْبَحَ قَالَ: أَصْبَحْتُ ورَبِّي مَحْمُودٌ أَصْبَحْتُ لَا أُشْرِكُ بِاللهِ شَيْئاً ولَا أَدْعُو مَعَهُ إِلَهاً ولَا أَتَّخِذُ مِنْ دُونِهِ وَلِيّاً ثَلَاثاً, وإِذَا أَمْسَى قَالَهَا ثَلَاثاً, قَالَ: فَأَنْزَلَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ فِي كِتَابِهِ{وَ إِبْراهِيمَ الَّذِي وَفَّى})([7]).
  • علل الشرائع: أَبِي رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ عَنْ يَعْقُوبَ بْنِ, يَزِيدَ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ حَفْصِ بْنِ الْبَخْتَرِيِّ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {وَ إِبْراهِيمَ‏ الَّذِي‏ وَفَّى‏}([8]) قَالَ: (إِنَّهُ يَقُولُ إِذَا أَصْبَحَ وأَمْسَى أَصْبَحْتُ ورَبِّي مَحْمُودٌ أَصْبَحْتُ لَا أُشْرِكُ بِاللهِ شَيْئاً ولَا أَدْعُو {مَعَ اللهِ إِلهاً آخـَرَ}([9]) ولَا أَتَّخِذُ مِنْ دُونِهِ وَلِيّاً فَسُمِّيَ بِذَلِكَ عَبْداً شَكُوراً)([10]).

([1]) سورة البقرة: 275

([2]) النوادر(للأشعري) , ص161ح413.

([3]) سورة مريم: 85.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص53.

([5]) الكافي (ط – الإسلامية)، ج‏8، ص95,

([6]) سورة النجم: 37.

([7]) الكافي، ج‏2، ص534- 535.

([8]) سورة النجم: 37.

([9]) سورة القصص: 88.

([10]) علل الشرائع، ج‏1، ص 37.