من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 518

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

الوالدين:

1. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ رَسُولُ اللهِ ’: ‏ أَفْضَلُ وَالِدَيْكُمْ وأَحَقُّهُمَا لِشُكْرِكُمْ مُحَمَّدٌ’ ، وعَلِي×‏ ([1]).
  2. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ×: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ’ يَقُولُ:‏ أَنا وعَلِيٌّ أَبَوَا هَذِهِ الْأُمَّةِ، ولَحَقُّنَا عَلَيْهِمْ أَعْظَمُ مِنْ حَقِّ أَبَوَيْ وِلَادَتِهِمْ، فَإِنَّا نُنْقِذُهُمْ- إِنْ أَطَاعُونَا – مِنَ النَّارِ إِلَى دَارِ الْقَرَارِ، ونُلْحِقُهُمْ مِنَ الْعُبُودِيَّةِ بِخِيَارِ الْأَحْرَارِ([2]).
  3. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَتْ فَاطِمَةُ ÷:‏ أَبَوَا هَذِهِ الْأُمَّةِ مُحَمَّدٌ’ وعَلِيٌّ×، يُقِيمَانِ أَوَدَهُمْ‏، ويُنْقِذَانِهِمْ مِنَ الْعَذَابِ الدَّائِمِ إِنْ أَطَاعُوهُمَا، ويُبِيحَانِهِمُ النَّعِيمَ الدَّائِمَ إِنْ وَافَقُوهُمَا([3]).
  4. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ الْحَسَنُ بْنُ علي×: مُحَمَّدٌ’ وعَلِيٌّ× أَبَوَا هَذِهِ الْأُمَّةِ، فَطُوبَى لِمَنْ كَانَ بِحَقِّهِمَا عَارِفاً، ولَهُما فِي كُلِّ أَحْوَالِهِ مُطِيعاً، يَجْعَلُهُ اللهُ مِنْ أَفْضَلِ سُكَّانِ جِنَانِهِ ويُسْعِدُهُ بِكَرَامَاتِهِ ورِضْوَانِهِ‏([4]).
  5. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ الْحُسَيْنُ بْنُ علي× مَنْ عَرَفَ حَقَّ أَبَوَيْهِ الْأَفْضَلَيْنِ: مُحَمَّدٍ’ وعَلِيٍّ×، وأَطَاعَهُمَا حَقَّ الطَّاعَةِ قِيلَ لَهُ: تَبَحْبَحْ فِي أَيِّ الْجِنَانِ شِئْتَ‏([5]).
  6. تفسير الإمام الحسن العسكري×: وقَالَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ×:‏ إِنْ كَانَ الْأَبَوَانِ إِنَّمَا عَظُمَ حَقُّهُمَا عَلَى أَوْلَادهِمَا لِإِحْسَانِهِمَا إِلَيْهِمْ، فَإِحْسَانُ مُحَمَّدٍ’ ، وعلي× إِلَى هَذِهِ الْأُمَّةِ أَجَلُّ وأَعْظَمُ فَهُمَا بِأَنْ يَكُونَا أَبَوَيْهِمْ أَحَقُ‏([6]).
  7. تفسير الإمام الحسن العسكري×: وقَالَ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍّ الْبَاقِرُ×: مَنْ أَرَادَ أَنْ يَعْرِفَ‏ كَيْفَ قَدْرُهُ عِنْدَ اللهِ، فَلْيَنْظُرْ كَيْفَ قَدْرُ أَبَوَيْهِ الْأَفْضَلِ عِنْدَهُ مُحَمَّدٍ’ وعَلِيٍّ×‏([7]).
  8. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ×:‏ مَنْ رَعَى حَقَّ أَبَوَيْهِ الْأَفْضَلَيْنِ: مُحَمَّدٍ’ ، وعلي× لَمْ يَضُرَّهُ مَا أَضَاعَ مِنْ حَقِّ أَبَوَيْ نَفْسِهِ وسَائِرِ عِبَادِ اللهِ، فَإِنَّهُمَا ‘ يُرْضِيَانِهِمْ بِسَعْيِهِمَا([8]).
  9. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ مُوسَى بْنُ جَعْفَرٍ×‏ لَعِظَمُ‏ ثَوَابِ الصَّلَاةِ عَلَى قَدْرِ تَعْظِيمِ المُصَلِّي أَبَوَيْهِ الْأَفْضَلَيْنِ: مُحَمَّدٍ’ وعَلِيٍّ×‏([9]).
  10. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ عَلِيُّ بْنُ مُوسَى الرِّضَا×:‏ أَ مَا يَكْرَهُ أَحَدُكُمْ أَنْ يُنْفَى عَنْ أَبِيهِ وأُمِّهِ اللَّذَيْنِ وَلَدَاهُ قَالُوا: بَلَى واللهِ, قَالَ: فَلْيَجْتَهِدْ أَنْ لَا يُنْفَى عَنْ أَبِيهِ وأُمِّهِ‏ اللَّذَيْنِ هُمَا أَبَوَاهُ‏ أَفْضَلَ مِنْ أَبَوَيْ نَفْسِهِ‏([10]).
  11. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ [بْنِ مُوسَى× حِينَ قَالَ رَجُلٌ بِحَضْرَتِهِ: إِنِّي لَأُحِبُّ مُحَمَّداً ’، وعَلِيّاً× حَتَّى لَوْ قُطِعْتُ إِرْباً إِرْباً، أَوْ قُرِضْتُ لَمْ أَزُلْ عَنْهُ. قَالَ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍّ×: لَا جَرَمَ أَنَّ مُحَمَّداً’ ، وعَلِيّاً× يُعْطِيَانِكَ‏ مِنْ أَنْفُسِهِمَا مَا تُعْطِيهِمَا [أَنْتَ‏] مِنْ نَفْسِكَ إِنَّهُمَا لَيَسْتَدْعِيَانِ لَكَ فِي يَوْمِ فَصْلِ الْقَضَاءِ مَا لَا يَفِي مَا بَذَلْتَهُ لَهُما بِجُزْءٍ مِنْ مِائَةِ أَلْفِ أَلْفِ جُزْءٍ مِنْ ذَلِكَ‏([11]).
  12. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ×:‏ مَنْ لَمْ يَكُنْ وَالِدَا دِينِهِ مُحَمَّدٌ’ ، وعلي× أَكْرَمَ عَلَيْهِ مِنْ وَالِدَيْ نَسَبِهِ، فَلَيْسَ مِنَ اللهِ فِي حِلٍّ ولَا حَرَامٍ، ولَا كَثِيرٍ ولَا قَلِيلٍ‏([12]).
  13. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ الْحَسَنُ بْنُ علي×: مَنْ آثَرَ طَاعَةَ أَبَوَيْ دِينِهِ: مُحَمَّدٍ ’، وعلي× عَلَى طَاعَةِ أَبَوَيْ نَسَبِهِ، قَالَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ لَهُ: لَأُوثِرَنَّكَ كَمَا آثَرْتَنِي‏ ولَأُشَرِّفَنَّكَ بِحَضْرَةِ أَبَوَيْ دِينِكَ، كَمَا شَرَّفْتَ نَفْسَكَ بِإِيثَارِ حُبِّهِمَا- عَلَى حُبِّ أَبَوَيْ نَسَبِكَ‏([13]).

ولد:

1. ولد: بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ مُحَمَّدٍ الثَّقَفِيِّ، قَالَ: أَخْبَرَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ يَسَارٍ، حَدَّثَنِي عَلِيُّ بْنُ جَعْفَرٍ الْحَضْرَمِيُّ، عَنْ سُلَيْمٍ‏ الشَّامِيِّ أَنَّهُ سَمِعَ عَلِيّاً× يَقُولُ:‏(..{وَ ما وَلَدَ}([14]) يَعْنِي هَؤُلَاءِ الْأَوْصِيَاءَ..)([15]).

([1]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص330.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص330.

([3]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص330.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص330.

([5]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص330.

([6]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص330.

([7]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص330-330.

([8]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص331.

([9]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص331.

([10]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص331.

([11]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص332.

([12]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص332.

([13]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص333.

([14]) سورة البلد: 3.

([15]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص 372ح16.