قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية ينظم ندوة علمية حول القصدية في المراثي الحسينية

نظم قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء ندوة علمية حول القصدية في المراثي الحسينية – قصيدة (في رحاب الحسين للشّاعر عبد الرزاق عبد الواحد مثالاً) ، في الساعة العاشرة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 2023/5/9، وعلى قاعة الإمام الحسين عليه السلام في الكلية.

حاضرت في الندوة الاستاذ المساعد الدكتور فائزة ثعبان منسي وقدمتها للحضور الاستاذ المساعد الدكتور حنان منصور عباس.

وذكرت التدريسية بأنه اذا ما تأملنا قصيدة في رحاب الحسين نجد الشاعر قد وظف الكثير من الرموز والأحداث للتعبير عن مقاصده وإيضاح فكرته، وترك للمتلقي حرية تأويل أبيات قصيدته ومعرفة المقاصد المعلنة والمقاصد الخفيّة فيها، مستعيناً بما يمتلك من معرفة مشتركة تسهل عمليّة التواصل بين الشّاعر ومتلقي القصيدة الشّعريّة.

واضافت بأن الشاعر قد بدأ قصيدته برسم صورته بالقدوم مستهلا مطلع القصيدة بطلب العفو وهو يمشي على هذه الصورة المنكسرة التي يشبه نفسه فيها بالأسير الذليل الذي لا حول له ولا قوة, والظمآن المنكسر الحسير الذي وجد في الامام الحسين ملاذا آمنا يحتمي به من عاديات الزمن.

وقد حضر الندوة عدد من اساتذة وطلبة الكلية حيث أثريت بمداخلات واستفسارات هادفة من قبل الحضور.