يلتفت : لغة: هو ليُّ الشيء وصرفه عن وجهه. اصطلاحا: هو تدارك المكلف ما جاء به مخالفاً للنحو الشرعي . وعكسه لم يلتفت اي يجب تدرك ما جاء مخالفاً للنحو الشرعي .

يلملم : (هو ميقات أهل اليمن ومن مر طريقهم للإحرام محاذ لقرية السعدية على طريق اليمن مكة الساحلي الجديد هذا اجمالا. وتفصيلا هو اسم جبل من جبال تهامة، يقع في أسفل واد سمى باسمه، على بعد مئة كيلو من مكة جنوبيها، على طريق اليمن مكة الساحلي القديم، المعروف بالطريق التهامي. والآن موضعه مركز يلملم وهو قرية صغيرة تعرف بالوديان ويسمي جبل يلملم عند أهلها ب‍ـ (وعرة) وبينها وبين موضع المحاذاة على الطريق الساحلي الجديدة حوالي خمسين كيلو مترا وبينها وبين قرية السعدية التي تقع وسطا بينها وبين الطريق خمسة وعشرين كيلو متر يسلك إليها طريق وعر من محطة طفيل الواقعة بعد موضع المحاذاة لقاصد مكة. أما الطريق الساحلي الجديد فإنه يمر محاذيا للسعدية والوديان عند محطة صغيرة فيها مسجدان صغيران ومقهى وصناديق خشبية كحمامات لغسل الاحرام)([1]).

([1]) فتح الله: احمد: معجم الفاظ الفقه الجعفري: 458-459.