كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء تناقش صوارف الفهم التفسيري للقرآن الكريم عند الامامية

جرت في كلية العلوم الاسلامية جامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة صوارف الفهم التفسيري للقرآن الكريم عند الامامية –دراسة تحليلية  . للطالب مرتضى محمد علي آل تاجر  ذلك في الساعة التاسعة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 30/5/2023  وعلى قاعة الصادق الامين (صلى الله عليه واله) في الكلية .

واشار الباحث في رسالته الى ان دقة كلامه تعالى وتعدد معانيه واشتماله على الخاص والعام والمحكم والمتشابه والمجمل والمبين… يجعل من تفسيره ليس بالسهل، وان كانت بعض آياته واضحة الدلالة.

فقد اشتمل الكتاب على آيات دقيقة المعاني فتبدو للناظر انها متعارضة، وهذا ما يحتم على المفسر وضع الضوابط والموازين لحل ذلك التعارض، ويتم بصرف بعض الآيات عن ظاهرها.

وعليه تكون صوارف الآيات عن ظاهرها من أنواع التفسير للنص القرآني، وهذا النوع هو ما اختص به هذا البحث وأفرده بالدراسة ليقف على نشأته وأسبابه وأدلته وكيفيته واختلاف المفسرين فيه وحجيته، وهو ما سنقف عليه في تفاسير الامامية.

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور : محمد حسين عبود  من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية – رئيسًا .والأستاذ الدكتور : علي مجدي علاوي  من الجامعة المستنصرية -كلية التربية الاساسية – عضوًا  والمدرس الدكتور سالم جاري هدي من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية عضوًا والأستاذ المساعد الدكتور محمد ناظم المفرجي من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية عضوًا ومشرفًا.