من كتاب دروس في علم الاصول – التعريف بعلم الأصول – 3

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• ما العلم الذي يتولى دفع الغموض عن الموقف العملي تجاه الشريعة في كل واقعة بإقامة الدليل على تعيينه ؟

ج: فقد أنشئ [اي أسّس‏] علم الفقه للقيام بهذه المهمة ، فهو يشتمل على تحديد الموقف العملي تجاه الشريعة تحديدا استدلاليا , والفقيه في علم الفقه يمارس إقامة الدليل على تعيين الموقف العملي في كل حدث من أحداث الحياة ، وهذا ما نطلق عليه اسم عمليّة استنباط الحكم الشرعي .

• ما السبب في نشوء علم الفقه ؟

ج: إنَّ الأحكام الشرعيّة لم تكن واضحة وبديهية للجميع , وبما أنّ الإنسان محتاج الى تحديد الموقف العملي , فكان الإنسان بحاجة الى ازالة ذلك الابهام , وتكفل الفقه بإزالة ذلك الغموض والابهام.

• ماذا تسمّى عمليّة إقامة الدليل على تعيين الموقف العملي في كل حدث من أحداث الحياة ؟

ج: هذا العمل يطلق عليه اسم عمليّة استنباط الحكم الشرعي من أدلته الشرعيّة , وهي القرآن والسنة , الإجماع والعقل.