من كتاب دروس في علم الاصول – التواتر

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

التواتر

• ما المقصود بالتواتر ؟

ج: التواتر في اللغة : التتابع([1]) , وفي الاصطلاح : بأن ينقل الخبر عدد كبير من الرواة , وكلُ خبر من هذا العدد الكبير يشكلُ احتمالاً للقضيّة وقرينةً لإثباتها .

• كيف فسّر السيد الصدر uحصول اليقين بالتواتر ؟

ج: يحصل اليقين به من خلال تراكم الاحتمالات والقرائن بصدور الكلام , أي أنَّهُ كلما انظمت قرينة ناقصة الى قرينة اخرى ناقصة والى قرينة ثالثة , وهكذا الى أن تؤدي الى تضاؤل احتمال الكذب والاشتباه, وارتفاع نسبة احتمال الصدق.

• على أي شيء تقوم حجيّة التواتر؟

ج: تقوم حجيّة التواتر على أساس إفادته للعلم ولا تحتاج حجيّته إلى جعل وتعبد شرعي .

• ما معنى تراكم الاحتمالات؟

ج: يقصد به تعدد المخبرين للخبر, الذي يبدأ بسببه تضاؤل احتمال الكذب والاشتباه, وارتفاع نسبة احتمال الصدق , إذ إنَّ العلاقة بين الاحتمالين طردية فكلما تضاءل احتمال الكذب كلما تصاعد احتمال الصدق .

• لماذا لا تحتاج حجيّة التواتر إلى جعل وتعبد شرعي ؟

ج: إنَّ حجيّة التواتر ناشئة من تراكم الظنون في الاخبار حتى يتكون القطع ، وهو الاعتقاد المطابق للواقع ، والذي حجيّته عقليّة بحكم العقل لا تسلب عنه ولا تنفك .

([1])الفراهيدي: كتاب العين ‏8 : 133.