كلية العلوم الاسلامية تناقش التعليل اللغوي في كتب قراءات القرن السادس الهجري

نوقشت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة بـ(التعليل اللغوي في كتب قراءات القرن السادس الهجري) للطالبة زينه ابراهيم مزهر حمود ، وعلى قاعة الامام الحسين (ع) في الكلية.

اختصت الدراسة بكتب قراءات القرن السادس الهجري ،الذي أنماز عن غيره من القرون بكثرة كُتب القراءات القرآنية التي تم احصاءها أربعة عشر كتابًا ، وجدير بالذكر أن علماء هذا القرن متفاوتون فيما بينهم؛ إذ توزع هذا التفاوت على عدة جوانب فكان منها ما يتحدث عن حجج تلك القراءات وعللها وأسباب الاختلاف فيها وأهم هذه الكتب هي: الجمع والتوجيه لما نفرد بقراءته يعقوب، لأبي الحسن الرعيني الإشبيلي (539هـ) تحصيل الهمزتين ،لأبي الأصبغ السّماتي الإشبيلي(560هـ)، ومفاتيح الأغاني في القراءات والمعاني ، لأبي العلاء الكرماني(563هـ)، والموضح في وجوه القراءات وعللها ، لابن أبي مريم الشيرازي (565هـ) أمّا الكتب المتبقية فقد كانت كتب تختص بذكر القراءة فقط.

كلية العلوم الاسلامية تناقش التعليل اللغوي في كتب قراءات القرن السادس الهجري

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ المساعد الدكتور مشكور حنون كاظم من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور حمزة خضير افندي من جامعة بابل / كلية التربية للعلوم الانسانية عضوا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور مجيب سعد ابو كطيفة من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / عضوا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور فائزة ثعبان منسي الموسوي من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا ومشرفا.