كلية العلوم الاسلامية في جامعة كربلاء تناقش قانون التسخير في القرآن الكريم

كلية-العلوم-الاسلامية-في-جامعة-كربلاء-تناقش-قانون-التسخير-في-القرآن-الكري.jpg

نوقشت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة بـ(قانون التسخير في القرآن الكريم- دراسة تحليلية ) للطالبة ميادة وائل عباس حسين ، وعلى قاعة الامام الحسين (ع) في الكلية.

وذكرت الباحثة في رسالتها بأن القرآن الكريم يهدينا لمهمتنا الكبرى في هذا الكون, من خلال ربط المسخّرات بعلاقات, تنتظم فيه من ذراته الصغيرة الى مجراته الكبيرة بما فيها الانسان, وهذه العلاقات والتبادل المنتظم بين الموجودات والانسان ولدت منها علاقة أوثق, وهي علاقه التسخير؛ هذه العلاقة التي يجب على الانسان فهمها وكشف القوانين المحركة لها, حتى يصل إلى ادراك أعمق لحركة الكون والحياة, عبر كشف السنن ومعرفة الأسباب المودعة في المسخّرات, وهذه سلسلة طويلة من العلاقات في حال إقفالها لا يمكن تصوّر أي قيمة للوجود الذي ما جاء إلّا أن يُظهر ذلك الموجود وقدراته وخصائصه التي تخيّرهُ على غيره من المخلوقات.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ الدكتور ناهدة جليل عبد الحسين الغالبي من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور علي نهاد خليل من جامعة بغداد/ كلية التربية ابن رشد /عضوا.
  • المدرس الدكتور ندى سهيل عبد من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / عضوا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور ضرغام كريم كاظم من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا ومشرفا.