كلية العلوم الاسلامية تناقش المباحث اللغوية في البيان في شرح غريب القرآن للشيخ قاسم بن الشيخ حسن محيي الدين

جرت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(المباحث اللغوية في البيان في شرح غريب القرآن للشيخ قاسم بن الشيخ حسن محيي الدين (ت1376ه) للطالبة امال عبد المحسن تايه ، وعلى قاعة الامام الحسين (ع) في الكلية.

وجاءت الدراسة في أربعة فصول تسبقها مقدمة وتليها خاتمة ؛ تناولت فيها الباحثة فيها مستويات اللغة جميعها.

وانتهت الأطروحة بخاتمة أوجزت فيها أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة، منها كشفت الدراسة أنّ الشيخ قاسم محيي الدين موسوعة علمية حتى عُدّ من الشخصيات العلمية النادرة في زمانه ، أمّا طريقة تأليفه للغريب تعدّ جديدة ؛ إذ كانت له طريقته الخاصة في التصنيف في الغريب وهو الجمع بين النثر والنظم

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ الدكتور ليث قابل عبيد من جامعة كربلاء/ كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيسًا.
  • الأستاذ الدكتور عبد الحسن جدوع عبد من جامعة الكوفة / كلية الاداب / عضوا.
  • الأستاذ الدكتور محمد نوري الموسوي من جامعة بابل/ كلية التربية للعلوم الانسانية / عضوا.
  • الأستاذ الدكتور مؤيد جاسم محمد من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا.
  • ا الأستاذ المساعد الدكتور معالي هاشم علي من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا.
  • الأستاذ الدكتور وفاء عباس فياض من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا ومشرفا.