كلية العلوم الإسلامية تناقش المنهج القرآني في تقرير العقيدة عند مفسري الإمامية

كلية-العلوم-الإسلامية-تناقش-المنهج-القرآني-في-تقرير-العقيدة-عند-مفسري-الإمامية.jpg

جرت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بالمنهج القرآني في تقرير العقيدة عند مفسري الإمامية ـ عرض وتحليل للطالب (حيدر حسين عباس جابر)، وعلى قاعة الإمام الحسين (عليه السلام) في الكلية .

ويكمن الهدف المنشود من هذه الدراسة، فهي محاولة الكشف عن مرادات الله ـ عزوجل ـ بقدر الطاقة البشرية، وكيفية تعاطي القرآن الكريم مع موضوعة العقائد، وتحليل تلك الخطابات القرآنية العقائدية، مستندين في ذلك على اقوال مفسري الإمامية .

حيدر حسين عباس جاب

وقد توصلت إلى نتائج ابرزها:
1 – من المناهج التي أكد عليها القرآن الكريم المنهج الفطري، فنجده في مرات متعددة يدعو تلك الفطرة السليمة التي أودعها الله تعالى لدى الإنسان إلى الإيمان وترك طريق الضلاله .
٢- المنهج القصصي هو من المناهج التي ذكرها الله في محكم كتابه العزيز، وحذرهم من خلالها ، في أنهم لو بقوا مستمرين على العصيان وعدم الطاعة، فأنّه سيحل بهم العذاب، كما حصل لقوم نوح وإبراهيم (عليهم السلام) .

و تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم ادناه :
1ـ الأستاذ المساعد الدكتور خضير جاسم حالوب من جامعة كربلاء / كلية العلوم الإسلامية / رئيساً .
2 ـ الأستاذ المساعد الدكتور حسام علي حسن العبيدي من جامعة الكفيل / عضواً.
3 ـ المدرس الدكتور مواهب صالح مهدي من جامعة كربلاء / كلية العلوم الإسلامية / عضواً .
4 ـ الأستاذ المساعد الدكتور أسماء قاسم محمد من جامعة كربلاء / كلية العلوم الإسلامية / عضواً ومشرفاً .