حرف النون

النَاْب : والجمع أنياب، وهو الذي يلي الرباعيات من الأسنان. إذ يحرم كل حيوان ذي ناب.

النابع : هو الماء الخارج من العين .

الناتئ : هو كل مرتفع من منبسط او مستوي.

الناجز : لغة: الوفاء بالشيء عاجلا. اصطلاحا: (الحاضر. يقال بعته ناجزا بناجز أي يدا بيد أي تعجيلا)([1]).

الناخس : من قام بالنخس. ومؤنثه الناخسة. والنخس هو غرز جنب الدابة أو مؤخّرتها بعود أو نحوه، فيثيرها ويفزعها و هو النّخس([2]).

النَاْدِم : لغةً : تحسّر وتأسف. اصطلاحا: النادم في عقد البيع هو من أراد فسخه وندم على فعله، ويُستحب إقالته حينئذٍ.

الناذر : فاعل النذر، من نذر وهو من يجعل عليه شيئا واجبا.

النار المضرمة : النار المشتعلة الملتهبة.

([1]) الشهيد الأول : غاية المراد في شرح نكت الارشاد , تحقيق : مركز الأبحاث والدراسات الإسلامية , المحقق : رضا المختاري – المساعدون : علي أكبر زماني نژاد ، علي المختاري ، السيد أبو الحسن المطلبي, ط1- 1414هـ, المطبعة : مكتب الإعلام الإسلامي , الناشر : مركز الأبحاث والدراسات الإسلامية – قم2: 515.

([2]) ابن منظور: لسان العرب 14:  83 مادّة (نخس).