من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) -260

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ط ع م

أزكى طعاما:

1. المحاسن: عَنْهُ عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ عُقْبَةَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُيَسِّرٍ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ ، أَوْ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ‘‏ فِي قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {فَلْيَنْظُرْ أَيُّها أَزْكى‏ طَعاماً فَلْيَأْتِكُمْ بِرِزْقٍ مِنْهُ}([1])‏ قَالَ×: أَزْكَى‏ طَعَاماً التَّمْرُ([2]).

طعام اهل الكتاب:

• تفسير العياشي: عَنْ قُتَيْبَةَ الْأَعْشَى قَالَ: سَأَلَ الْحَسَنُ بْنُ الْـمُنْذِرِ أَبَا عَبْدِ الله % أَنَّ الرَّجُلَ يَبْعَثُ فِي غَنَمِهِ رَجُلًا أَمِيناً يَكُونُ فِيهَا نَصْرَانِيّاً أَوْ يَهُودِيّاً فَتَقَعُ الْعَارِضَةُ فَيَذْبَحُهَا وَ يَبِيعُهَا, فَقَالَ أَبُو عَبْدِ الله %: لَا تَأْكُلْهَا وَ لَا تُدْخِلْهَا فِي مَالِكَ؛ فَإِنَّمَا هُوَ الِاسْمُ, وَ لَا يُؤْمَنُ عَلَيْهِ إِلَّا الْـمُسْلِمُ, فَقَالَ رَجُلٌ لِأَبِي عَبْدِ الله % وَ أَنَا أَسْمَعُ فَأَيْنَ قَوْلُ اللهِ‏ : {وَ طَعامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتابَ حِلٌّ لَكُمْ}([3])‏؟ ْ فَقَالَ أَبُو عَبْدِ الله %: كَانَ أَبِي يَقُولُ: إِنَّمَا ذَلِكَ الْحُبُوبُ وَ أَشْبَاهُهُ([4]).

طعامه:

• المحاسن: عَنْهُ عَنْ أَبِيهِ عَمَّنْ ذَكَرَهُ عَنْ زَيْدٍ الشَّحَّامِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِ اللهِ‏ {فَلْيَنْظُرِ الْإِنْسانُ إِلى‏ طَعامِهِ}([5])‏ قَالَ: قُلْتُ: مَا طَعَامُهُ ؟ قَالَ×: عِلْمُهُ الَّذِي يَأْخُذُهُ مِمَّنْ يَأْخُذُه‏([6]).

ط غ ي

طغواها:

• تفسير القمي: عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ‏ {كَذَّبَتْ ثَمُودُ بِطَغْواها}([7])، يَقُولُ: (الطُّغْيَانُ حَمَلَهَا عَلَى التَّكْذِيب)([8])‏.

ط ف ف

المُطَفِّفِينَ:

تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة×: مَا رَوَاهُ أَحْمَدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ عَبَّادٍ بِإِسْنَادِهِ إِلَى عَبْدِ اللهِ بْنِ بُكَيْرٍ يَرْفَعُهُ إِلَى أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَ‏ {وَيْلٌ لِلْمُطَفِّفِينَ‏}([9])‏، يَعْنِي المُنافِقِينَ لِخُمُسِكَ يَا مُحَمَّدُ([10])‏ .

([1]) سورة الكهف : 19.

([2]) المحاسن ، ج‏2، ص531.

([3]) سورة المائدة : 5.

([4]) تفسير العياشي، ج‏1، ص295-296.

([5]) سورة عبس : 24.

([6])المحاسن ج1, ص220.

([7]) سورة الشمس: 13.

([8]) تفسير القمي, ج2, ص424.

([9]) سورة المطففين: 1.

([10]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص747.