الحوض : لغة: الاحاطة والاجتماع. اصطلاحا : مجمع الماء، كالبركة ونحوها. وجمعه أحواض، وحياض.

الحوقلة : يقصد بها قول : لا حول ولا قوة إلا بالله .

الحول : لغة: الحركة في دور. اصطلاحا: هو السنة سميت حولاً باعتبار الدوران وعودة التأريخ ذاته وهو تمام الاثني عشر شهراً. اما في باب الزكاة هو احد عشر شهرا والدخول في الشهر الثاني عشر وهو شرط في وجوب الزكاة في الأنعام والنقدين.

الحول الشرعي : دخول الشهر الثاني عشر (فإذا دخل وجبت الزكاة).

الحَوَيزَاوِي : الأرُزّ الحويزاوي، هو أرزّ معروف في العراق ولعلّه نسبة إلى منطقة حويزة العراقية.

الحي : على قيد الحياة ، عائش . اصطلاحا له اطلاقان: أحدهما: شرط من الشروط الواجب توفرها في مرجع التقليد عند الاصوليين دون الأخباريين ، ويعني أن المرجع لابد أن يكون حيا غير ميت عند تقليده ابتداء. الآخر : ما وجد فيه أي مظهر من مظاهر الحياة المستقرة، ومظاهرها عمل الأعضاء العمل الذي خلقت له، وعلى هذا فإن اختلاج المذبوح ليس مظهرا للحياة.

الحياة : انظر : الحي.

الحياة المستقرة : التي تكون فيها أعضاء الحيوان تقوم بوظائفها العضوية الضرورية لبقائه.

الحيازة : لغة : حازه يحوزه حيازة: ضمه الى نفسه . اصطلاح: المعنى اللغوي نفسه وهي امر قصدي واعتباري ومقدمة للملكية يجوز الاستئجار للمباحات كالاستفتاء والاحتطاب وجمع الحشيش, فلو استأجره لحمل الماء من النهر مثلاً ملك مقدار الماء الذي يجوزه السقاء , ولو اتلفه متلف قبل ايصاله الى المستأجر ضمن قيمته([1]) . والحائز : اسم الفاعل منه ، وهو من يقوم بالحيازة .

الحياض : انظر : حوض.

الحياكة : مصدر حاك ، يقال : حاك الثوب حوكا وحياكة : نسجه ، فهو حائك ، وعمله الحياكة : فهي صناعته, وهي من المهن المكروه.

الحيرة : لغة : هو التردد في الشيء. اصطلاحا: التردد وعدم ترجيح احد الاطراف.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :180.