من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 297

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

العالمون:

1. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة ^: قَالَ مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ رَحِمَهُ اللهُ, حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ عَامِرٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ مَالِكِ بْنِ عَطِيَّةَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مَرْوَانَ, عَنِ الْفُضَيْلِ بْنِ يَسَارٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {وَ ما يَعْقِلُها إِلَّا الْعالِمُونَ‏}([1]) قَالَ×:‏ (نَحْنُ‏ هُمْ)([2]).

العالمين:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: ({رَبِّ الْعالَمِينَ}([3])، وهُمُ الْجَمَاعَاتُ مِنْ كُلِّ مَخْلُوقٍ، مِنَ الْجَمَادَاتِ، والْحَيَوَانَات..)‏([4]).
  • تفسير القمي: قَالَ وحَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنِ النَّضْرِ بْنِ سُوَيْدٍ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِهِ‏ {‏ رَبِّ الْعالَمِينَ}([5])‏ قَالَ×: (خَلَقَ المَخْلُوقِينَ)([6]).

العلامات:

• تفسير القمي: قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ خَالِدٍ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الرِّضَا× فِي قَوْلِهِ: ( {وَ عَلاماتٍ وبِالنَّجْمِ هُمْ يَهْتَدُونَ‏}([7])، فَالْعَلَامَاتُ‏ الْأَوْصِيَاءُ^. والنَّجْمُ رَسُولُ اللهِ’، قُلْتُ‏: يَسْجُدانِ؟‏ قَالَ: يَعْبُدَان)([8]).

علم اليقين:

• مختصر البصائر: ومِنْ كِتَابِ التَّنْزِيلِ والتَّحْرِيفِ أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ السَّيَّارِيُّ، عَنْ‏ مُحَمَّدِ بْنِ خَالِدٍ، عَنْ عُمَرَ بْنِ عَبْدِ الْعَزِيزِ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ نَجِيحٍ الْيَمَانِيِّ، قَالَ: (قُلْتُ لِأَبِي عَبْدِ اللهِ×..قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {لَوْ تَعْلَمُونَ عِلْمَ الْيَقِينِ‏}([9])قَالَ×: المُعَايَنَةُ)([10]).

([1]) سورة العنكبوت: 43.

([2]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص422.

([3]) سورة الفاتحة:2.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص30.

([5]) سورة الفاتحة:2.

([6]) تفسير القمي, ج1, ص28.

([7]) سورة النحل: 16.

([8]) تفسير القمي, ج2, ص343.

([9]) سورة التكاثر: 5.

([10])مختصر البصائر , ص477.