من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 333

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ر ق

الفراق:

• الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَمْرِو بْنِ عُثْمَانَ, عَنِ المُفَضَّلِ بْنِ صَالِحٍ, عَنْ جَابِرٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {وَ قِيلَ مَنْ راقٍ *‏ وظَنَّ أَنَّهُ الْفِراقُ}‏([1]) قَالَ: (الْفِرَاقُ أَيْقَنَ بِمُفَارَقَةِ الْأَحِبَّةِ..) ([2]).
  • الأمالي( للصدوق): حَدَّثَنَا الشَّيْخُ الْفَقِيهُ أَبو جَعْفَرٍ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ بْنِ مُوسَى بْنِ بَابَوَيْهِ الْقُمِّيُّ رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبِي رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ قَالَ: حَدَّثَنَا الْـهَيْثَمُ بْنُ أَبِي مَسْرُوقٍ النَّهْدِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ مَحبُوبٍ عَنْ جَمِيلِ بْنِ صَالِحٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْبَاقِرِ أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {وَ ظَنَّ أَنَّهُ الْفِراقُ‏}‏([3]) يَعْنِي فِرَاقَ الْأَهْلِ والْأَحِبَّةِ عِنْدَ ذَلِكَ ([4]).
  • الأمالي( للصدوق): حَدَّثَنَا الشَّيْخُ الْفَقِيهُ أَبو جَعْفَرٍ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ بْنِ مُوسَى بْنِ بَابَوَيْهِ الْقُمِّيُّ رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبِي رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ قَالَ: حَدَّثَنَا الْـهَيْثَمُ بْنُ أَبِي مَسْرُوقٍ النَّهْدِيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ مَحْبُوبٍ, عَنْ جَمِيلِ بْنِ صَالِحٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْبَاقِرِ% { وظَنَّ أَنَّهُ الْفِراقُ}([5])‏ يَعْنِي فِرَاقَ الْأَهْلِ والْأَحِبَّةِ عِنْدَ ذَلِكَ ([6]).

([1]) سورة القيامة:27-28.

([2]) الكافي, ج‏3, ص259.