معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 294

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

حرف القاف

قاب الساعة : هو وعاء معدني مشتمل على ساعة ولها غطاء وتُسمى بساعة الجيب، وهذا القاب لا تجري عليه أحكام الإناء في التطهير.

القابض : فاعل القبض، المستلم او المتسلم.

القابلة : مؤنث قابل والجمع قوابل. اصطلاحا : وهي المرأة التي تساعد وتقوم بأمر الولادة.

القاحل : لغة: يباس الشيء وجفافه. اصطلاحا: هو المجدب.

القادر : لعه معنيان : أحدهما: القدير، من عنده القدرة، المستطيع. الآخر: هو الذي يفعل بالقصد والاختيار.

القادر في زكاة الفطر : هو من يملك مؤونة سنة له ولعياله بالفعل أو بالقوة بأن يكون له ما يستثمره، أو صنعة يكتسب منها. ( انظر :غني بالفعل، غني بالقوة)

القار : له معنيان: أحدهما: القير، الزفت وهو مادة سوداء يطلى بها. الآخر : المستقر الثابت، والمكان القار هو المكان المستقر الثابت غير المتحرك.

القارعة : المصيبة، النازلة والخطب الجلل.

قارعة الطريق : أعلاه، وقيل وسطه.

القارن : من قرن (جمع) بين الحج والعمرة في إحرامه، فيدخل أفعال العمرة في أفعال الحج.

القاسم : الذي يقوم بقسمة الأشياء المشتركة.

القاصد : المتجه، والذاهب. ويطلق على الواعي، والعارف بقصده.

القاصر : قَصَر قُصُوراً عن الشيء فهو قاصر، أي تركه مع العجز، وله معاني أخرى كثيرة. واصطلاحاً : الجاهل القاصر هو كل جاهل معذور بجهله إمّا لأنه غير ملتفت للمسألة التي يجهل بها أو لأنه ملتفت لكنه غير قادر على معرفتها، ويقال أيضاً جاهل عن قصور مقابل المقصّر.

القاضي : من قَضَى يَقْضِي قضاءً فهو قاضٍ. اصطلاحا : له معنيان: أحدهما: وهو المنصوب لفضّ النزاعات، والقاضي قسمان : قاضي التحكيم , والقاضي المنصوب. الآخر: يطلق على من يصلي قضاء عما في ذمته .