كيفية صلاة الآيات : (وهي ركعتان , كل ركعة فيها خمس ركوعات وسجدتان فبعد تكبيرة الإحرام يقرأ الفاتحة وسورة ويركع , ثم يرفع رأسه ويقرأ الفاتحة وسورة, وهكذا حتى يتم خمسا فيسجد بعد الركوع الخامس سجدتين , ثم يقوم للركعة الثانية ويأتي بها مثل الركعة الاولى, ثم يتشهد ويسلم)([1]).

الكيل : مصدر كال الطعام : إذا حقق كميته أو مقداره بواسطة آلة معدة لذلك ، فهو تقدير الأشياء بحجومها، ويقابله الوزن والعدد. ومن الادوات المعدة للكيل الصاع والمد وأمثاله . والكيال : من كانت حرفته كيل الطعام .

الكيلي : ما كان بيان مقداره بالكيل، ويقابله الموزون والمعدود.

الكَيْمُخْت : جلود دواب منه ما يكون ذكيا ، ومنه ما يكون ميتة. فعن جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ أَبِيهِ‏ ‘:  (أَنَّ عَلِيّاً % كَانَ يُصَلِّي فِي سَيْفِهِ وَ عَلَيْهِ الْكَيْمُخْتُ‏)([2]).

الكيمياء : (وهو علم يعرف به طرق سلب الخواص من الجواهر المعدنية وجلب خاصة جديدة إليها . قال الصفدي في شرح لامية العجم : وهذه اللفظة معربة من اللفظ العبراني وأصله (كيم يه) معناه انه من اللَّه)([3]).

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :101.

([2]) الجعفريات (الأشعثيات) : 52.

([3]) السيوري: المقداد: التنقيح الرائع لمختصر الشرائع2: 14.