المحال عليه : المحول إليه، الشخص الذي حول إليه المديون دائنه لاستيفاء دينه منه.

المحال له : الدائن.

المحالة : هي‌ البكرة الكبيرة, التي تعلق‌ ‌على البئر بمعلقين‌ ‌من‌ جانبيها يستقي‌ بواسطتها ‌على‌ الإبل.

المحاويج : (جمع المحوج أو المحواج ، وهو الفقير المحتاج) ([1])‌.

المحبرة : هو الاناء الذي يحفظ فيه الحبر.

المَحْبُوس : حَبَس يَحبس حَبْساً فهو مَحْبُوس، ولغةً هو المسجون. واصطلاحاً: الملك المحبوس هو الذي سبله مالكة لمدة معينة.

المحتاط : المحترز ، المتحفظ ، الحذر , من عمل بالاحتياط .

المحتدم : لغة: من حدم وهو شدة الحر. اصطلاحا: هو وصف لدم الحيض حينما يكون في اشد حالته من الحرارة والدفق والحمرة .

المحترم‌ : لغة: ما لا ينتهك لمهابته. اصطلاحا : كل ما يحترمه الشارع ويتعلق به حكم أو أكثر من الأحكام الشرعية, له معان عدة : الاول : المال المحترم: وهو ما يوصف‌ ‌به‌ مال‌ المسلم‌ و‌من‌ بحكمه‌ مقابل‌ مال‌ الكافر . الثاني: الجسم المحترم: ‌في‌ قولهم‌ يحرم‌ الاستنجاء بالمحترمات‌ المراد ‌بها‌ كالأطعمة وورق‌ المصحف‌ وشبهه‌ ‌مما‌ كتب‌ ‌عليه‌ ‌شيء‌ ‌من‌ أسماء الله‌ والأنبياء والأئمة ( و ‌كذا‌ تربة الحسين‌ %‌ وبالجملة ‌ما علم‌ ‌من‌ الدين‌ ‌أو‌ المذهب‌ وجوب‌ احترامه([2]). الثالث: الوطء المحترم‌ مقابل‌ الزني([3])‌ . الناظر المحترم: الشخص البالغ الذي يجب ستر العورة.

المحترمات : هو كل محترم شرعاً كالخاتم الذي فيه اسم الله او آية قرآنية او اسم معصوم, ويكره الإستنجاء باليد التي فيها مثل هذا الخاتم, ومع احتمال تنجسه فلا يجوز, ومن المحترمات نسخة المصحف الصغير وكتب الادعية ويكره استصحابها الى الخلاء الا ان اتكون مستورة او يخشى عليها الضياع([4]) .

المحتضر : المائت، من حضره الموت، وظهرت عليه سكرات الموت أي هو من في حالة النزع (خروج الروح من الجسد).

المحتقن : المحقون , وهو الحبس , انظر: احتقان.

([1]) الانصاري: مرتضى : المكاسب 4: 397.

([2]) انظر:‌ الهندي: كشف‌ اللثام‌  1:‌ 19.

([3]) الجواهري: محمد حسن: جواهر الكلام‌ 30 : 292 نقلا ‌عن‌ العلامة.

([4]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :52.