المكاتبة المشروطة : المشتملة على العقد والأجل، والعوض، ونية التحرير بشرط، أي التي يقول فيها المولى للعبد: كاتبتك على كذا، متى تدفعه أنت حر، وإن عجزت عن الدفع ترد عبدا. والعبد المكاتب لا يتحرر بقدر ما يدفع، أي إن دفع المبلغ كله تحرر كله، وإن دفع ربع المبلغ، مثلا، وعجز عن الباقي يرجع عبدا كما كان قبل المكاتبة.

المكاتبة المطلقة : المشتملة على العقد والأجل، والعوض، ونية التحرير بلا شرط، أي التي يقول فيها المولى للعبد: كاتبتك على كذا، متى تدفعه أنت حر. والعبد المكاتب يتحرر بقدر ما يدفع، فإن دفع المبلغ كله تحرر كله، وأن دفع ربع المبلغ تحرر ربعه، وهكذا. وفي المكاتبة المطلقة، لا يحق للمولى أو العبد أن يفسخ المكاتبة.

المكاري : من يستأجر دابته‌ لغيره‌ لنقل المتاع, ويذهب‌ معها ‌فلا‌ يقيم‌ ببلده‌ غالبا .

المَكَاْسِب : مُفْردها مَكسَب ومَكْسِب، وهو ما يكسب ويربح، والمكاسب المحرمة هي الأمور التي يحرم التكسب بها، كالخمر والخنزير.

المكاسب المحرمة : الأمور التي يحرم التكسب بها، كالخمر، والغناء.

المكاشرة : التبسم ، من كاشره : إذا تبسم في وجهه وانبسط معه ، والمكاشرة : من الكشر وهو بدو الأسنان عند التبسم .