من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 473

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

نور ربها:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي عَبْدِ اللهِ قَالَ: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ قَالَ: حَدَّثَنِي الْقَاسِمُ بْنُ الرَّبِيعِ قَالَ: حَدَّثَنِي صَبَّاحٌ الْـمَدَائِنِيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا المُفَضَّلُ بْنُ عُمَرَ أَنَّهُ سَمِعَ أَبا عَبْدِ اللهِ× يَقُولُ‏ فِي قَوْلِهِ: {وَ أَشْرَقَتِ الْأَرْضُ بِنُورِ رَبِّها}([1]) قَالَ: رَبُّ الْأَرْضِ يُعْنَى إِمَامُ الْأَرْضِ، فَقُلْتُ: فَإِذَا خَرَجَ يَكُونُ مَا ذَا؟ قَالَ%: إِذاً يَسْتَغْنِي النَّاسُ عَنْ ضَوْءِ الشَّمْسِ ونُورِ الْقَمَرِ ويَجْتَزُونَ بِنُورِ الْإِمَامِ([2]).

نورا:

• تفسير القمي:حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ أَحْمَدَ قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ الْكَرِيمِ بْنُ عَبْدِ الرَّحِيمِ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ‏ عَلِيٍّ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ لِنَبِيِّهِ’ { ولكِنْ جَعَلْناهُ نُوراً}([3]) يَعْنِي عَلِيّاً ، وعَلِيٌّ هُوَ النُّور([4]).

نوره:

• مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها: عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ ، ومُحَمَّدُ بْنُ الْحَسَنِ، عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ، عَنْ مُوسَى بْنِ الْقَاسِمِ الْبَجَلِيِّ، ومُحَمَّدِ بْنِ يَحْيَى، عَنِ الْعَمْرَكِيِّ بْنِ عَلِيٍّ جَمِيعاً، عَنْ عَلِيِ‏ بْنِ جَعْفَرٍ×، عَنْ أَخِيهِ مُوسَى× قَالَ: قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ×‏: (فِي قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {يَهْدِي اللهُ لِنُورِهِ مَنْ يَشاءُ}([5]) يُهْدِي اللهُ لِلْأَئِمَّةِ مَنْ يَشَاءُ..)([6]).

([1]) سورة الزمر:69.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص253.

([3]) سورة الشورى : 53.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص279-280.

([5]) سورة النور: 35.

([6]) مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها, ص 316.