من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 326

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

الفحشاء:

1. تفسير القمي: قَوْلُهُ: {إِنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ والْإِحْسانِ وإِيتاءِ ذِي الْقُرْبى‏ ويَنْهى‏ عَنِ الْفَحْشاءِ والمُنْكَرِ والْبَغْي يَعِظُكُمْ‏}([1]) قَالَ×: (الْعَدْلُ شَهَادَةُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ, وأَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهِ’, والْإِحْسَانُ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ, والْفَحْشَاءُ والمُنْكَرُ والْبَغْيُ, فُلَانٌ, وفُلَانٌ, وفُلَان)([2]).
  2. تفسير العياشي: عن عامر بن كثير, و كان داعية الحسين بن علي([3]),‏ عن موسى بن أبي‏ الغدير, عن عطاء الهمداني, عن أبي جعفر %‏ في قول الله: {… وَ يَنْهى‏ عَنِ الْفَحْشاءِ وَ الْمُنْكَرِ وَ الْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُون‏‏}, قال: ( … {وَ يَنْهى‏ عَنِ الْفَحْشاءِ} الأول‏، …‏)([4])‏.

الفواحش:

• الكافي: يُونُسُ, عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ عَمَّارٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبائِرَ الْإِثْمِ‏ والْفَواحِشَ‏ إِلَّا اللَّمَمَ}([5])، قَالَ: (الْفَوَاحِشُ الزِّنَى، والسَّرِقَةُ ..)‏([6]).

([1]) سورة النحل : 90.

([2]) تفسير القمي, ج1, ص388.

([3]) أي الحسين بن علي بن الحسن بن الحسن بن الحسن بن علي بن أبي طالب% صاحب فخ و قصة خروجه على بني العباس و قتله مشهورة مدونة في كتب التواريخ.

([4]) تفسير العياشي، ج‏2، ص:267- 268.

([5]) سورة النجم : 32.

([6]) الكافي، ج‏2، ص278.