من كتاب دروس في علم الاصول – تعارض الأدلة – 7

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• ما القاعدة الأصوليّة التي يرجع إليها الفقيه حال تعارض الاستصحاب مع البراءة؟ وما الدليل ؟

ج:  يقدم الاستصحاب على أصل البراءة ، وهذا متفق عليه بين الأصوليين ، والرأي السائد بينهم .

ودليلهم على ذلك: أنَّ دليل الاستصحاب حاكم على دليل أصل البراءة ؛ لأنَّ دليلَ أصل البراءة هو النص النبوي القائل ( رفع عن أمتي ما لا يعلمون…)([1]), وموضوعه كل ما لا يُعلم ، ودليل الاستصحاب هو النصل القائل ( وَ لَا يَنْقُضُ الْيَقِينَ‏ أَبَداً بِالشَّكِ‏ )([2]) وبالتدقيق في النصين نلاحظ أنَّ دليل الاستصحاب يلغي الشك, ويفترض كأنَّ اليقين باقٍ على حاله ، فيرفع بذلك موضوع أصل البراءة .

• ما المقصود من التعارض بين النوعين ؟

ج: ويقصد به أن يعارض دليلٌ محرزٌ أصلا عمليّاً كأصل البراءة أو الاستصحاب.

• لماذا لا يمكن أن يتعارضَ دليل قطعيّ مع أصل عملي؟

ج: لأنَّ الدليل القطعيّ على الوجوب مثلا يؤدي إلى العلم بالحكم الشرعي ومع العلم بالحكم الشرعي لا مجال للاستناد إلى أي قاعدة عمليّة ؛ لأنَّ القواعد العمليّة إنَّما تجري في ظرف الشك ، إذ قد عرفنا سابقا أنَّ أصل البراءة موضوعه كل ما لا يعلم ، والاستصحاب موضوعه أن نشكَّ في بقاء ما كنا على يقين منه ، فإذا كان الدليل قطعيّاً لم يبق موضوع هذه الأصول والقواعد العمليّة .

([1])الصدوق: ابن بابويه: محمد بن علي‏ : التوحيد: 353.

([2])الطوسي: تهذيب الأحكام 1 : 8.